Металлизация побеждает коррозию
Программа испытаний, проведённая на образцах стальных металлизированных панелей, предохранённых от коррозии, началась в июле 1953 года и проводилось Американским Обществом Сварки (Аmerican Welding Society). Первые панели были выставлены в 1953 году. В одной из последних публикаций AWS демонстрирует результаты испытаний, проведённых за последние 19 лет. Программой было предусмотрено испытание серии панелей на срок в один год., три года, шесть и двенадцать лет. В конце периода серия составленная из трёх совершенно одинаковых панелей каждого типа доставлялась в лабораторию для анализов. Результаты всех последующих испытаний доказали, что почти все покрытия вне зависимости от атмосферы, в которой они находились, могут выдерживать 12 и более лет. И как следствие, панели из серии шесть лет, были сняты после двенадцати, а панели из серии двенадцать, после девятнадцати.
Местности для проведения испытаний были выбраны с целью иметь как можно более широкий круг различных условий среды. Единственным условием была сельская местность. Также были проведены испытания в морской воде, с полным или частичным погружением, как в спокойном море так и в открытом море.
Стальные панели были изготовлены из стали с низким содержанием углерода. Их размеры были ,соответственно, 102х152х3,3 мм для атмосферных испытаний и 102х305х3,2 для испытаний в морской воде. Толщина алюминиевых и цинковых покрытий для испытаний в атмосферных условиях были 0,08; 0,15; 0,23-0,30-0,38мм; для испытаний в морской воде использовались покрытия той же толщины плюс покрытия с толщиной в 0,46 мм.
Подготовка панелей. Панели из стали горячей прокатки, травлёной, для устранения шероховатостей, были отмечены специальными знаками для более лёгкого их опознания, затем подвержены пескоструйной очистке, с питанием под давлением. Металлизация проводилась специальной машиной, на которой одновременно напылялись 38 панелей. Все передвижения панелей управлялись автоматически. Толщина нанесённого покрытия контролировалась, как магнитным измерителем, так и посредством расчёта. Для металлизации были использованы два типа проволоки:
Алюминиевая ф1/В” чистый на 99,0%.
Цинковая ф 1/8 чистая на 99,9%
Заполнитель поверхностных пор, был нанесён разбрызгиванием и в количествах достаточных для закрытия пор, но без образования дополнительного покрытия. И в действительности после этой операции толщина панель оставалась почти неизменной.
Контроль. После того как была установлена программа, было принято решение о предоставлении письменных отчётов о внешнем виде и состоянии панелей, каждой в отдельности, в соответствии с полученными повреждениями. Металлизированные покрытия из алюминия толщиной 0,0х и 0,15 мм скрепленные и не скрепленные, полностью предохранили от коррозии обработанную поверхность, как в условиях индивидуальной атмосферы, так и в условиях морской воды.
Не скрепленные цинковые покрытия, чтобы полностью предохранить поверхность, находящуюся в условиях морской воды, сроком на 19 лет, требуется покрытие толщиной 0,30мм в атмосфере моря и индустрии толщиной 0,23мм, в то время как для скрепленных цинковых покрытий достаточна толщина 0,15мм.
В морской атмосфере после грунтовки и нанесения одного или двух слоев виниловой смолы на алюминий улучшается внешний вид панели и продлевается срок службы нанесенных цинковых покрытий минимум на 100%, Что касается покрытий из алюминия, заполнение пор послужило в основном для улучшения внешнего вида панелей, так как даже с нанесением только алюминиевого покрытия нет никаких следов повреждений после 19 лет.
Такие алюминиевые покрытия дают лучшие результаты, так как не поддаются питтингу и образованию в них пузырьков. Оказалась полезной также и виниловая смола, которая проникла до основного металла. Даже когда на покрытиях имелись царапины и повреждения, на основном металле не было никаких следов, что произошло благодаря гальваническим предохранениям.
Предохранение покрытий из цинка и алюминия. Не обуславливаются предварительной обработкой поверхности: для деталей больших размеров или когда толщина покрытия превышает 0,15мм, рекомендуется использовать крупные абразивные зерна.
Использование алюминиевых и цинковых покрытий — рекомендуется для увеличения срока службы металлических структур, как, например, пролетов мостов, электрических столбов и пристаней, корпуса кораблей, цистерн, индустриальных структур и т.д.